Как расчитать мощность котла?

Купить настенный котел АлматыСтоит учитывать при расчете все источники возможных потерь энергии и тепла. Стоит учитывать площадь помещения, при этом не стоит забывать про учет количества остекленной поверхности. В расчет берется толщина стен и материал, которым отделаны стены и его теплоизоляционные свойства. Не стоит забывать про утепление крыши и пола. Общий объем помещений тоже очень важен. Общий объем найти не сложно, необходимо просто умножить длину на ширину и на высоту потолка. Кроме всей этой информации стоит учитывать регион, в котором будет производиться данная установка. На юге страны один климат, на севере совершенно другой. Во внимание нужно принять среднюю температуру в зимние периоды.

Самый простой расчет мощности котла по площади выглядит так: нужно взять 1 кВт мощности на каждые 10 кв. м. Однако стоит учесть, что эти нормативы составлялись еще при Советском Союзе. Они не учитывают современных строительных технологий, кроме того, могут оказаться несостоятельными в местности, климат которой заметно отличается от условий Москвы и Подмосковья. Такие расчеты могут подойти для небольшого здания с утепленным чердаком, невысокими потолками, отличной теплоизоляцией, окнами, в которые вставлены двойные стеклопакеты и т.п. Увы, этим требованиям отвечают лишь немногие строения. Чтобы сделать более подробный расчет мощности котла, нужно учесть целый ряд факторов, таких как: климатические условия в регионе; габариты жилого помещения; степень утепленности дома; возможные теплопотери здания; количество тепла, которое требуется для подогрева воды. Кроме того, в домах с принудительной вентиляцией расчёт котла для отопления должен учитывать количество энергии, необходимой для обогрева воздуха.

Рассчитать мощность котла для домов, созданных по типовому проекту не слишком сложно. В таких строениях высота потолка не превышает три метра. Для этого используют формулу: МК = S*УМК/10, где МК – это расчетная мощность котла в кВт; S – общая площадь помещения в кв.м; УМК – удельная мощность котла, которая должна приходиться на каждые 10 кв. м. Последний показатель устанавливается в зависимости от климатической зоны и составляет:

  • 0,7-0,9 кВт для южных регионов;
  • 1,0-1,2 кВт для средней полосы;
  • 1,2-1,5 кВт для подмосковных регионов;
  • 1,5-2,0 для северных регионов.

Согласно этой формуле расчетная мощность котла для дома площадью 200 кв. м., который находится в средней полосе, составит: 200Х1,1/10=22 кВт. Обратите внимание, что эта формула показывает, как рассчитать мощность котла, который используется только для отопления дома. Если предполагается использование двухконтурной системы, предусматривающей подогрев воды для бытовых нужд, следует увеличить мощность оборудования еще на 25%.

Как учесть высоту потолков при расчетах?

Поскольку немало частных домов возводится по индивидуальным проектам, способы расчета мощности котла, приведенные выше, не подойдут. Чтобы сделать достаточно точный расчет газового котла отопления, необходимо воспользоваться формулой:

МК = Qт*Кзап, где: МК – расчетная мощность котла, кВт; Qт – прогнозируемые теплопотери строения, кВт; Кзап – коэффициент запаса, который составляет 1,15 до 1,2, т. е. 15-20%, на которые специалисты рекомендуют увеличивать расчетную мощность котла. Основным показателем в этой формуле являются прогнозируемые теплопотери строения. Чтобы выяснить их величину, необходимо воспользоваться еще одной формулой: Qт = V*Рt*k/860, где: V — объем помещения, куб.м.; Рt — разница внешней и внутренней температур в градусах Цельсия; k — коэффициент рассеивания, который зависит от теплоизоляции здания. Коэффициент рассеивания варьируется в зависимости от типа здания:

  • Для зданий без теплоизоляции, представляющих собой простые конструкции из дерева или гофрированного железа, коэффициент рассеивания составляет 3,0-4,0.
  • Для конструкций с низкой теплоизоляцией, характерной для зданий с одинарной кладкой кирпича с обычными окнами и крышей коэффициент рассеивания принимают равным 2,0-2,9. Для домов со средним уровнем теплоизоляции, например строений с двойной кирпичной кладкой, стандартной крышей и малым количеством окон берут коэффициент рассеивания 1,0-1,9.
  • Для строений с повышенной теплоизоляцией, хорошо утепленным полом, крышей, стенами и окнами с двойными стеклопакетами используют коэффициент рассеивания в пределах 0,6-0,9.
  • Для небольших зданий с хорошей теплоизоляцией расчетная мощность отопительного оборудования может быть совсем небольшой.

Может случиться так, что на рынке просто не окажется подходящего котла с необходимыми характеристиками. В этом случае следует приобрести оборудование, мощность которого будет немного выше расчетной. Системы автоматического регулирования отопления помогут сгладить разницу. Некоторые производители позаботились об удобстве клиентов и разместили на своих интернет ресурсах специальные сервисы, позволяющие без особых проблем подсчитать необходимую мощность котла. Для этого в программу-калькулятор нужно внести такие данные, как: температура, которая должна поддерживаться в помещении; средняя температура за наиболее холодную неделю в году; необходимость в ГВС; наличие или отсутствие принудительной вентиляции; количество этажей в доме; высота потолков; сведения о перекрытиях; сведения о толщине наружных стен и материалах, из которых они выполнены; информация о длине каждой стены; информация о количестве окон; описание типа окон: количество камер, толщина стекла и т.п; размеры каждого окна. После того, как все поля заполнены, можно будет узнать расчетную мощность котла.

Купить настенный котел Алматы

Источник: alger-group.ru

Вернуться на уровень выше